Dhammapada Syair 106 – Kisah Paman Sariputta Thera

Ketika berdiam di Vihara Veluvana, Sang Buddha membabarkan syair keseratus enam dari Dhammapada ini, yang merujuk kepada seorang brahmana, yang merupakan paman dari pihak ibu Sariputta Thera.

Suatu ketika, Sariputta Thera bertanya kepada pamannya, seorang brahmana, apakah ia telah melakukan perbuatan-perbuatan baik. Sang brahmana menjawab bahwa ia telah memberikan persembahan senilai seribu kahapana setiap bulannya untuk para pertapa Nigantha, dan berharap agar dapat terlahir kembali di alam brahma dalam kehidupannya yang akan datang. Sariputta Thera kemudian menjelaskan kepadanya bahwa gurunya telah memberikan harapan yang salah dan mereka sendiri pun tidak mengetahui jalan menuju alam brahma. Kemudian Sariputta Thera membawa pamannya menghadap Sang Buddha, dan memohon kepada Sang Buddha untuk menjelaskan Dhamma, yang dengan pasti akan membawa seseorang ke alam brahma.

Sang Buddha berkata sang brahmana, “Brahmana, persembahan sesendok dana makanan kepada seorang bhikkhu akan jauh lebih baik daripada persembahan seribu kahapana kepada gurumu.”

Kemudian Sang Buddha membabarkan syair berikut:

Meskipun seseorang memberikan seribu persembahan korban setiap bulan selama 100 tahun, tetapi apabila ia mempersembahkan dana satu kali kepada seorang Arahat yang penuh pengendalian diri, maka persembahan dana itu akan lebih baik dari persembahan korban selama 100 tahun.

Sang brahmana, yang tak lain adalah paman Sariputta Thera, berhasil mencapai tingkat kesucian Sotapatti setelah khotbah Dhamma tersebut berakhir.

  • Sumber: Dhammapada Atthakatha, Insight Vidyasena Production
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s