Dhammapada Syair 54 & 55 – Kisah Mengenai Pertanyaan yang Diajukan oleh Yang Ariya Ananda

Ketika berdiam di Vihara Jetavana, Sang Buddha membabarkan syair kelima puluh empat dan kelima puluh lima dari Dhammapada ini, yang merujuk kepada sebuah pertanyaan yang diajukan oleh Yang Ariya Ananda.

Ketika Yang Ariya Ananda sedang duduk seorang diri pada suatu sore hari, permasalahan mengenai bebauan dan wewangian muncul di benaknya dan beliau merenung: “Harumnya kayu, harumnya bunga-bunga, dan harumnya akar-akaran semuanya menyebar searah dengan arah angin tetapi tidak bisa berlawanan dengan arah angin. Apakah tidak ada wangi-wangian yang dapat melawan arah angin? Apakah tidak ada wangi-wangian yang dapat merebak ke seluruh dunia?” Tanpa menjawab pertanyaannya sendiri, Yang Ariya Ananda menghadap Sang Buddha dan meminta jawaban darinya. Sang Buddha berkata, “Ananda, andaikan saja, ada seseorang yang menyatakan perlindungan terhadap Tiga Permata (Buddha, Dhamma, Sangha), yang melaksanakan lima latihan sila, yang murah hati dan tidak kikir; seseorang seperti demikianlah yang sungguh bijaksana dan layak memperoleh pujian. Nama baik orang tersebut akan menyebar jauh dan luas, dan para bhikkhu, para brahmana dan semua umat akan memujinya, di manapun ia tinggal.”

Kemudian Sang Buddha membabarkan syair berikut:

Harumnya kayu cendana, bunga melati dan bunga tagara tidak dapat melawan arah angin, tetapi harumnya nama baik si pembuat kebajikan dapat melawan tiupan angin, tersebar di segala penjuru.

Harumnya kebajikan dapat mengalahkan harumnya kayu cendana, bunga tagara, bunga teratai atau bunga melati.

  • Sumber: Dhammapada Atthakatha, Insight Vidyasena Production
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s